- A gastronomia
- Alguns dos pratos típicos de Chaves e Alto Tâmega podemos referir, o presunto de Chaves e Barroso, o salpicão, as linguiças, as alheiras, a posta barrosã, o cabrito assado ou estufado, o cozido à transmontana, a feijoada à transmontana, os milhos à romana, as trutas recheadas com o famoso presunto de Chaves, os Pasteis de Chaves e o Folar, uma iguaria à base de massa fofa recheada de carne de porco, presunto, salpicão e linguiça, o Pão de centeio, Couve penca, Batata de Trás-os-Montes, mel e o seu apreciado vinho.
- Tanto o presunto, como os enchidos são secos e curados ao fumo das lareiras, fundamentais para a confecção do Folar de Chaves, famosa especialidade culinária, tal como os Pastéis de Chaves, uma especialidade local feita de folhados, com carne picada no interior. Os peixes mais típicos são os do rio Tâmega, mais concretamente as trutas que recheadas com presunto. Outros pratos da cozinha regional merecem ser destacados, como o cabrito estufado, a feijoada e o cozido à transmontana, os milhos e as rabanadas.
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